BITTERS AND SWEETS

生命中总有那么一段时光,充满不安,除了勇敢面对,我们别无选择。

读《我们台湾这些年》

        作为八零后,最熟悉的关于台湾的莫过于小学课本里的描写日月潭的文章了,那里面把海峡对岸的台湾称之为祖国的宝岛,说那里风景优美,物产富饶。再后来上中学,又读到了余光中先生的诗:乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。对于台湾的印象,仅此而已,始终没有更深入的了解。

        廖信忠的这本书,流水账似的记录了台湾从1977年推出联合国以来到2007年台湾岛上发生的一些事情,有事关台湾的时局和政治经济,有普通民众的生活点滴,有盼望和期待返回大陆家乡长达半个世纪之久的眷村老兵。书的封面比较夸张,说是60年来的第一本书,读下来感觉实在有吸引眼球以达到促进销量之嫌疑。整本书写得比较随性,以年代为叙述的主线,生硬地将一些历史事件串联起来,以台湾普通民众的视角去感受和回忆曾经的点点滴滴,并无过多的升华和剖析。不过作为一本简单地了解台湾的过往历史和普通民众的日常生活的书,倒也不妨一读。如果要深入了解台湾的政治历史,还是不要推荐阅读的好。

评论

热度(4)